Recetas

Recetas con Harina de Almortas

  • Harina fina de almortas (Una cucharada sopera colmada por
    persona)
  • Panceta o papada de cerdo
  • Hígado de cerdo (Se pueden hacer con diversos ingredientes como
    puede ser: Setas, espárragos trigueros, patatas…)
  • Aceite de oliva
  • Pimentón
  • Ajos
  • Alcaravea
  • Sal
  • Agua

 

  • Freír en el aceite los ajos y sacar cuando estén dorados.
  • Freír la carne o los ingredientes a utilizar y reservar.
  • En ese aceite, tostar cuidadosamente la harina fina de almortas,
    para que se obtenga todo el sabor de esta harina. Cuando esté casi
    a punto añadir el pimentón sin que queme.
  • Añadir el agua poco a poco sin dejar de remover para evitar grumos,
    para que vaya adquiriendo la consistencia de una mayonesa.
  • Añadir la sal y la alcaravea al gusto, mientras se terminan de
    remover.
  • Añadir los ingredientes utilizados (Hígado, setas….)
  • Cuando rompan a cocer, como si fueran pequeños volcanes, dejar
    unos 8 minutos a fuego lento.
  • Y a disfrutar de unas buenas “gachas”.
  • 3 cucharadas soperas de harina de almortas
  • 150 grs. de hígado de cerdo
  • Pimentón
  • Orégano
  • Alcaravea
  • 1 diente de ajo morado de
  • Las Pedroñeras
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de agua
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Sésamo o ajonjolí

Freímos en aceite de oliva el hígado troceado, una vez frito lo ponemos en un mortero y lo machacamos reservándolo. En el mismo aceite freímos un diente de ajo muy picado, apartamos la sartén el fuego y le ponemos una cucharada pequeña de pimentón, como el aceite estará caliente lo freímos así, le agregamos la harina de almortas removiéndola bien con el aceite y aplastándola para que no se hagan grumos, ponemos la sartén en el fuego y freímos la harina, sin que se nos llegue a tostar, apartamos del fuego y le agregamos el agua, dándole unas vueltas y deshaciendo los grumos, le ponemos sal, orégano, alcaravea y el hígado majado, las ponemos en el fuego y le damos vueltas continuamente para que no se nos pegue, veremos que van espesando hasta hacerse bastante densas, ponemos a punto de sal, y las pasamos a un plato, una vez enfriadas las gachas las metemos en el frigorífico,
Sacamos las gachas del frigorífico, le damos forma de croquetas y las rebozamos en huevo batido y pan rallado con sésamo, friéndolas en aceite de oliva comiéndolas antes de que se enfríen. Si nos sobraran calentándolas en el microondas están como recién echas..

Recetas con Harina de Garbanzos

  • 250 g de camarones
  • 75 g de harina de garbanzos
  • 75 g de harina de trigo
  • 1 tacita de aceite de oliva
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ramita de cebolleta
  • Sal, agua.

Se mezclan en un cuenco los dos tipos de harina y se salan ligeramente. Se añade al agua en tres o cuatro veces y se trabaja la mezcla con las manos hasta obtener una masa homogénea y algo densa.
Se sazonan los camarones y se añaden a la masa junto con la cebolleta y el perejil picados muy finos. Se cogen porciones de masa con una cuchara y se fríen en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén doradas por un lado, se les da la vuelta. Se sirven calientes.

  • Harina de garbanzo
  • Agua (una taza)
  • Patatas (2 ó 3, depende del tamaño)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Cebolla (opcional)

Pelar las patatas y cortarlas en láminas finas.
Salar, y freír en abundante aceite muy caliente hasta que estén doradas.
Sacar y poner en un plato con papel absorbente para que escurra el aceite.
Opcional: picar la cebolla y freír hasta que esté dorada.
Poner en un recipiente el agua y añadir la harina de garbanzo, mezclando hasta que adquiera la consistencia del huevo batido.
Añadir la patata frita (y la cebolla), y mezclar bien.
Freír en una sartén con un poco de aceite, dándole un par de vueltas, hasta que quede cuajada.

  • Pan
  • Leche (Para alérgicos a la leche de vaca usar de soja o de formula)
  • Harina de garbanzos
  • Azúcar.

Cortar el pan en rebanadas, poner en un plato con leche y dejar que absorba el pan por los dos lados.
Preparar harina de garbanzos con un poco de agua, simulando el huevo.
Rebozar el pan con la leche, en la harina de garbanzos.
Freír por los 2 lados y añadir azúcar por encima de las torrijas.

  • 2 tazas de harina de garbanzos
  • 3 tazas de agua
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de queso parmesano ( 200 grs. )
  • 1 cucharada pequeña de sal
  • 1 cucharada pequeña de orégano
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 5 champiñones
    Pimienta negra molida..

En una fuente onda mezclamos todo los ingredientes, picando el ajo, rallando el queso, la pimienta molida y los champiñones laminados, lo mezclamos todo bien y ponemos en un recipiente para el horno.

Ponemos en el horno unos 20 minutos a 180 º C y un par de minutos al grill. Comerla caliente.

Esta es una modificación de la Fainá que solo lleva harina de garbanzo, agua, sal y pimienta negra haciéndose de la misma forma que esta.

  • Sardina parrochas
  • Harina de garbanzos
  • Agua
  • Vinagre
  • garbanzos

En un plato mezclamos la harina de garbanzos con el agua fría y un chorrito de vinagre, dejando una mezcla parecida a como cuando batimos un huevo, pasamos las sardinas por la mezcla y freímos en aceite de oliva bien caliente, estando listas en un par de minutos, pasamos a papel secante.

Acompañamos el plato con unos garbanzos ya cocidos tostado con un poco de aceite de la fritura.

Esta misma receta sirve para hacer cualquier pescado frito en tempura de harina de garbanzos

  • ½ Kg. de harina de garbanzos
  • 200 grs. de calabaza
  • 1 vaso de agua
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharada pequeñas de canela
  • 1 huevo
  • ¼ de limón congelado
    Aceite de oliva

En un cazo cocemos la calabaza troceada junto al azúcar. Una vez cocida la trituramos y dejamos enfriar.

En una fuente honda lo mezclamos junto con la canela , el limón rayado, la harina de garbanzos, el huevo y un chorrito de aceite de oliva.

Lo ponemos todo en un molde para el horno, y lo ponemos a 180º C unos 15 minutos.

Preferiblemente comer un poco caliente, si se enfria podemos calentarla en el microondas

  • Masa de croquetas
  • Harina de garbanzos
  • Agua
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Para cualquier tipo de croquetas, una vez hecha la masa la pasamos por harina que hablemos disuelto en agua fría con una textura parecida la de un huevo batido, pasamos por pan rallado y freímos en aceite de oliva, poniéndola en un plato con papel secante para eliminar el exceso de aceite.

  • 2 vasos de harina de garbanzos
  • 2 vasos de agua
  • 1 patata grande
  • ½ cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva

En una fuente honda mezclamos la harina de garbanzos y el agua junto con la sal. (Nos ayudaremos de una batidora para que no se formen grumos)
Cocemos la patata troceada, una vez cocida la machacamos con un tenedor y reservamos

Freímos la cebolla muy picada en aceite de oliva y una vez este pochada le agregamos la patata, dándole unas vueltas, lo agregamos todo a la fuente donde tenemos la harina con el agua y volvemos a pasarle la batidora.

En un molde para horno con un poco de aceite de oliva en el fondo para que no se nos pegue, le agregamos toda la mezcla ya batida y metemos al horno a 180 º C 15 minutos.

Sacar y servir antes de que se enfríe del todo