Recetas con Harina de Almortas

Gachas manchegas

– Harina fina de almortas (Una cucharada sopera colmada por
persona)
– Panceta o papada de cerdo
– Hígado de cerdo (Se pueden hacer con diversos ingredientes como
puede ser: Setas, espárragos trigueros, patatas...)
– Aceite de oliva
– Pimentón
– Ajos
– Alcaravea
– Sal
– Agua

Freír en el aceite los ajos y sacar cuando estén dorados.
– Freír la carne o los ingredientes a utilizar y reservar.
– En ese aceite, tostar cuidadosamente la harina fina de almortas,
para que se obtenga todo el sabor de esta harina. Cuando esté casi
a punto añadir el pimentón sin que queme.
– Añadir el agua poco a poco sin dejar de remover para evitar grumos,
para que vaya adquiriendo la consistencia de una mayonesa.
– Añadir la sal y la alcaravea al gusto, mientras se terminan de
remover.
– Añadir los ingredientes utilizados (Hígado, setas....)
– Cuando rompan a cocer, como si fueran pequeños volcanes, dejar
unos 8 minutos a fuego lento.
– Y a disfrutar de unas buenas “gachas”.