Recetas con Harina de Almortas

Gachas manchegas

Aceite de oliva
Una cucharada pequeña de pimentón
Harina de Almortas ( alverjón, arvejo cantudo, arvejote, bicha, cicércula, diente de muerto, guija, muela, pedruelo, pinsol, tito, pito...... )
Hígado de Cerdo
Una tira de tocino o panceta de cerdo
tres ajos
sal, (se puede añadir también alcaravea y orégano cuando se añade el agua)
agua templada y una cucharadas soperas por persona con colmo de harina de Almortas

Freír en el aceite los ajos cortados en laminas y sacar cuando estén dorados, freír el tocino y el hígado troceados en este aceite, sacar y reservar, en esa pringue tostar el pimentón y cuando este tostado añadir la harina de almortas  para tostarla cuidadosamente para que se obtenga todo el sabor de esta harina, añadir poco a poco el agua templada sin dejar de remover para evitar grumos y que vaya adquiriendo la consistencia de una salsa mahonesa, añadir sal al gusto ( y alcaravea y orégano si se desea) mientras mueves las gachas; cuando rompan a hervir como si fueran pequeños volcanes añadir el hígado en trozos pequeños, mezclar todo bien y servir en la misma sartén que se han elaborado, se come pinchando trozo de pan en un tenedor y mojando en las gachas llevándose los trozos de hígado. .