Recetas con Harina de Almortas

Croquetas de gachas manchegas

3 cucharadas soperas de harina de almortas
150 grs. de hígado de cerdo
Pimentón
Orégano
Alcaravea
1 diente de ajo morado de Las Pedroñeras
Aceite de oliva
1 vaso de agua
1 huevo
Pan rallado
Sésamo o ajonjolí

Freímos en aceite de oliva el hígado troceado, una vez frito lo ponemos en un mortero y lo machacamos reservándolo. En el mismo aceite freímos un diente de ajo muy picado, apartamos la sartén el fuego y le ponemos una cucharada pequeña de pimentón, como el aceite estará caliente lo freímos así, le agregamos la harina de almortas removiéndola bien con el aceite y aplastándola para que no se hagan grumos, ponemos la sartén en el fuego y freímos la harina, sin que se nos llegue a tostar, apartamos del fuego y le agregamos el agua, dándole unas vueltas y deshaciendo los grumos, le ponemos sal, orégano, alcaravea y el hígado majado, las ponemos en el fuego y le damos vueltas continuamente para que no se nos pegue, veremos que van espesando hasta hacerse bastante densas, ponemos a punto de sal, y las pasamos a un plato, una vez enfriadas las gachas las metemos en el frigorífico,
Sacamos las gachas del frigorífico, le damos forma de croquetas y las rebozamos en huevo batido y pan rallado con sésamo, friéndolas en aceite de oliva comiéndolas antes de que se enfríen. Si nos sobraran calentándolas en el microondas están como recién echas..